Café
convertido en biocombustible
Un estudio impulsado por el
Centro de Tecnologías Químicas Sostenibles de la Universidad de Bath establece
que es posible utilizar residuos molidos decafé para
obtener biodiésel. La idea, según describe un equipo de investigadores en la
revista ACS Journal Energy & Fuels,
es remojar el producto en un solvente orgánico especial antes de aplicar un
proceso denominado transesterificación, que se viene usando
en la obtención de combustibles de origen vegetal.
Estos expertos apuntan que
de este modo es posible conseguir un compuesto oleoso con propiedades similares
al que se produce a partir de las plantas que se cultivan exclusivamente para
lograr biodiésel. La ventaja de este nuevo sistema estriba en que la materia
prima es un desecho de un cultivo que previamente ya ha sido aprovechado para
otro fin.
Aunque
el combustible generado de este modo representaría una mínima parte en el mix
energético, estos científicos creen que sería muy útil a pequeña escala, por
ejemplo, para impulsar los propios vehículos de reparto de café. De
hecho, estiman que una pequeña cafetería produce unos 10 kilos de los citados
residuos, a partir de los cuales es posible generar dos litros de biodiésel
No hay comentarios:
Publicar un comentario